Confira a programação da XIX Festa do Vinho de Catas Altas

Realizado em 2019 entre 17 e 19 de maio, a 19ª edição da Festa do Vinho de Catas Altas já tem a sua programação finalizada. A festa vai reunir diversas atividades culturais como apresentação de orquestras, shows com artistas regionais, concurso para eleger o melhor vinho de jabuticaba produzido na cidade e apresentações teatrais.

Concomitante à parte cultural, acontece o programa “Harmonize com Jabuticaba”, incentivando o consumo do vinho e a geração de renda por meio do turismo gastronômico.

Durante os dias de festa, responsáveis por restaurantes e barracas de produtos alimentícios e bebidas da Associação dos Produtores de Vinho, Agricultores Familiares e Outros Produtos Artesanais de Catas Altas (Aprovart) vão expor e vender pratos que utilizam a jabuticaba entre os ingredientes.

O objetivo será dar mais evidência ao vinho catas-altense, trazendo pratos elaborados para harmonizar com a bebida fabricada há mais de 120 anos no município.

festa do vinho

Entre as opções, será possível saborear Crepe suíço de queijo ao molho de jabuticaba; batata com barbecue de jabuticaba; espetinho de frango empanado ao molho de jabuticaba; almondegas recheadas com jabuticaba ao molho de tomate; e rabada ao molho de jabuticaba.

A proposta é redescobrir sabores locais e divulgar o que tem de melhor na gastronomia mineira, valorizando as comidas típicas e incentivando a elaboração de novos pratos, como parte da cultura a ser preservada.

Para realizar o projeto, a Prefeitura de Catas Altas iniciou em fevereiro deste ano, em parceria com o Senac Minas, o projeto “Turismo em Alta – Capacitando para o futuro”, que tem como objetivo a profissionalização e desenvolvimento do turismo local.

Desde então, os expositores gastronômicos da Festa do Vinho estão participando de cursos e mentorias com chefs do Senac quanto à elaboração e montagem dos pratos a serem servidos nos dias da festa.

Realização

A Festa do Vinho é uma realização da Prefeitura de Catas Altas, em parceria com a Associação dos Produtores de Vinho, Agricultores Familiares e Outros Produtos Artesanais de Catas Altas (Aprovart).

O evento foi criado para enaltecer a produção do vinho de jabuticaba, que é conhecido nacionalmente por sua qualidade, e para homenagear uma tradição que vem passando de geração em geração.

A Festa resgata uma tradição que remete ao século XIX, quando as minas de ouro se esgotaram e a produção de vinho se transformou em uma nova opção de subsistência.

Confira a programação:

Sábado, 11 de maio

  • 14h – Concurso de Vinhos
  • 21h – Concurso Princesas do Vinho – Clube Ecuca

Sexta- feira, 17 de maio

  • 21h – Abertura
  • 21h30 – Apresentação da Princesa do Vinho
  • 22h30 – Show Trio Baticum
  • 23h45 – Show Tupette e Banda

Sábado, 18 de maio

  • 10h – Festim com a Chef Milsane Sebastião – Restaurante Bistrô da Serra
  • 11h – Workshop – SENAC  – Um pedacinho de Minas: Azeite, mel, queijos, vinhos e fermentados de Minas Gerais – Restaurante La Violla
  • 14h – Apresentação Corporação Musical Nossa Senhora das Conceição
  • 14h30 – Apresentação Coral Sementes
  • 15h – Show Camila Calais
  • 16h30 – Teatro Lambe-Lambe
  • 17h – Workshop – SENAC  – Bebidas Fermentadas, Brasil e França,  tendências e oportunidades –  Experiência e degustação de fermentados brasileiros e Franceses – Restaurante La Violla
  • 17h – Show Eliseu Gomes e Grupo
  • 18h – Show Tupiniquim Power Trio – Espaço Taberna
  • 20h – Apresentação Orquestra Big Band FUNCEC
  • 22h30 – Show Lili Band
  • 00h30 – Show Gleison Túlio

Domingo, 19 de maio

  • 10h – Workshop – SENAC – Prato Principal e sobremesa harmonizados com fermentados – Restaurante La Violla
  • 11h – Berimbalada – Grupos de Capoeira
  • 12h – Cortejo Brumal e seus encantos
  • 12h30 – Teatro João e Maria nas Trilhas da Cavalhada e Alice na Vila das Maravilhas
  • 13h – Apresentação Grupo Catas Reggae
  • 14h – Teatro Lambe-Lambe
  • 15h – Apresentação Banda de Flautas de Sumidouro
  • 16h30 – Premiação Vinhos
  • 17h – Show Banda Nous (Daniel Dejero e Trio)
  • 19h – Encerramento

LEIA MAIS

Comentários