Começa nesta sexta-feira, 17 de maio, em Catas Altas, Minas Gerais, a 19ª edição da Festa do Vinho. A festa tradicional na cidade vai até o domingo, 19, com uma programação cultural e gastronômica
Hoje, às 20h, será realizada apresentação da Orquestra Sesi Minas. A abertura oficial será às 21h. Em seguida, acontecem a eleição das novas Princesas do Vinho e shows de Trio Baticum e Tupette e Banda.
No sábado, 18, tem:
- 10h – Festim com a Chef Milsane Sebastião – Restaurante Bistrô da Serra
- 11h – Workshop – SENAC – Um pedacinho de Minas: Azeite, mel, queijos, vinhos e fermentados de Minas Gerais – Restaurante La Violla
- 14h – Apresentação Corporação Musical Nossa Senhora das Conceição
- 14h30 – Apresentação Coral Sementes
- 15h – Show Camila Calais
- 16h30 – Teatro Lambe-Lambe
- 17h – Workshop – SENAC – Bebidas Fermentadas, Brasil e França, tendências e oportunidades – Experiência e degustação de fermentados brasileiros e Franceses – Restaurante La Violla
- 17h – Show Eliseu Gomes e Grupo
- 18h – Show Tupiniquim Power Trio – Espaço Taberna
- 20h – Apresentação Orquestra Big Band FUNCEC
- 22h30 – Show Lili Band
- 00h30 – Show Gleison Túlio
Já no domingo, a programação conta:
- 10h – Workshop – SENAC – Prato Principal e sobremesa harmonizados com fermentados – Restaurante La Violla
- 11h – Berimbalada – Grupos de Capoeira
- 12h – Cortejo Brumal e seus encantos
- 12h30 – Teatro João e Maria nas Trilhas da Cavalhada e Alice na Vila das Maravilhas
- 13h – Apresentação Grupo Catas Reggae
- 14h – Teatro Lambe-Lambe
- 15h – Apresentação Banda de Flautas de Sumidouro
- 16h30 – Premiação Vinhos
- 17h – Show Banda Nous (Daniel Dejero e Trio)
- 19h – Encerramento
Concomitante à parte cultural, a Prefeitura vai pôr em ação o programa “Harmonize com Jabuticaba”, incentivando o consumo do vinho e a geração de renda por meio do turismo gastronômico.
Durante os dias de festa, responsáveis por restaurantes e barracas de produtos alimentícios e bebidas da Associação dos Produtores de Vinho, Agricultores Familiares e Outros Produtos Artesanais de Catas Altas (Aprovart) vão expor e vender pratos que utilizam a jabuticaba entre os ingredientes. O objetivo será dar mais evidência ao vinho catas-altense, trazendo pratos elaborados para harmonizar com a bebida fabricada há mais de 120 anos no município.
Entre as opções, será possível saborear Crepe suíço de queijo ao molho de jabuticaba; batata com barbecue de jabuticaba; espetinho de frango empanado ao molho de jabuticaba; almondegas recheadas com jabuticaba ao molho de tomate; e rabada ao molho de jabuticaba. A proposta é redescobrir sabores locais e divulgar o que tem de melhor na gastronomia mineira, valorizando as comidas típicas e incentivando a elaboração de novos pratos, como parte da cultura a ser preservada.
Realização
A Festa do Vinho é uma realização da Prefeitura de Catas Altas, em parceria com a Associação dos Produtores de Vinho, Agricultores Familiares e Outros Produtos Artesanais de Catas Altas (Aprovart). O evento foi criado para enaltecer a produção do vinho de jabuticaba, que é conhecido nacionalmente por sua qualidade, e para homenagear uma tradição que vem passando de geração em geração.
A Festa resgata uma tradição que remete ao século XIX, quando as minas de ouro se esgotaram e a produção de vinho se transformou em uma nova opção de subsistência.
LEIA MAIS
- MTV confirma retorno do “Acústico MTV” com Tiago Iorc
- Imigração e gastronomia são temas de reportagem especial que vai ao ar, nesta quinta-feira, na Rede Minas
- Adriana Calcanhotto constrói e desconstrói em clipe de “LÁ LÁ LÁ”, terceiro single do álbum “Margem”
- Lagum lança “Andar Sozinho”, parceria com Jão