Semana passada não teve coluna e faço aqui minha mea culpa. Tive alguns dias de férias e dei uma desligada para recarregar a bateria; desliguei tanto que esqueci do nosso encontro semanal.
Aproveitei as férias e fiz as coisas que mais gosto: dormi e comi. Comi muito, apreciei a boa mesa, farta e saborosa, graças a Deus. Como nem tudo são flores (e quilos a mais), a velha e boa rotina retornou e os dias de Netflix, TV e roça chegaram ao fim. Voltei ao trabalho e retomei meus compromissos. E isso inclui nossa prosa semanal.
Aproveitei a segunda-feira e a fatídica promessa de dieta que a acompanha para compartilhar com vocês uma receita leve e deliciosa de tomates recheados com creme de ricota, que sozinha ou acompanhada de um mix de folhas serve como entrada ou, junto de uma proteína, se transforma em uma refeição completa.
Preparei a receita para o jantar do início da semana e foi sucesso total. Espero que gostem.
Um xêro da Nêga!
Tomates recheados com creme de ricota
Ingredientes
- 6 tomates médios
- 500g de ricota ralada fina ou amassada com garfo
- 100g de azeitonas picadas (pode substituir por alcaparras previamente dessalgadas)
- 1 caixa de creme de leite light
- 1 colher de chá de alho desidratado ou 1 dente de alho amassado
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite
Modo de preparo
Retire a polpa do tomate com a ajuda de uma colher (cuidado para não furar o tomate), tempere com sal e pimenta do reino e um fio de azeite e reserve. Em uma vasilha coloque a ricota amassada e os demais ingredientes, tempere com sal e pimenta do reino e misture até ficar homogêneo. Recheie os tomates, coloque em uma assadeira, regue com um fio de azeite e leve ao forno por aproximadamente 2 minutos ou até que os tomates fiquem macios, porém firmes.
Dicas
- Guarde a tampa do tomate e a polpa e utilize em sopas ou para um molho caseiro delicioso.
- Sirva os tomates quentes como guarnição ou em temperatura ambiente como entrada junto com uma salada de folhas verdes.
- Para recepções faça uma versão miniatura utilizando o tomate cereja (não precisa ir ao forno), fica lindo e é uma ótima opção aos canapés tradicionais.