Hoje eu resolvi juntar algumas paixões em uma única receita. Bolo já é bom, de chocolate, então,… melhor ainda! E se na massa colocássemos uma boa dose de cerveja? E se para melhorar ainda mais recheássemos com doce de leite?
Escolhi uma cerveja do tipo stout, que é preta, variando do marrom claro ao mais escuro e possui aroma e sabor torrado que lembra o café, o malte torrado e o cacau. Também tem espuma densa e cremosa e casou perfeitamente com o chocolate da massa e o doce de leite do recheio.
Não! Não ficou nada estranho nem exagerado. O bolo estava macio, molhadinho, e o doce de leite proporcionou o doce na medida certa.
Bolo de chocolate com cerveja preta e recheio de doce de leite
Massa:
- 4 gemas
- 1 xícara de açúcar
- 200g de manteiga
- 100g de chocolate em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 250ml de cerveja preta (stout)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 4 claras batidas em neve
Recheio:
- 500g de doce de leite
- Calda:
- 50ml de água
- 100ml de cerveja preta (stout)
- 100g de açúcar
Modo de preparo
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter uma mistura homogênea e esbranquiçada. Acrescente o sal e, aos poucos, a farinha de trigo e a cerveja, intercalando as porções e batendo em velocidade média. Com a batedeira desligada, acrescente o fermento e o bicarbonato e misture bem. Acrescente com delicadeza as claras em neve incorporando delicadamente as claras à massa. Assar em forma untada e enfarinhada em forno médio por 40 minutos.
Calda: ferver por 10 minutos até formar uma calda levemente encorpada. Usar fria.
Depois de frio, partir o bolo em duas partes, molhar cada parte com a calda e rechear com o doce de leite.