A coluna de hoje traz como destaque a berinjela. Fruto da Solanum Melongena, originária da Índia é de fácil cultivo nos trópicos e pertence à mesma família do pimentão. Rica em vitaminas A e C, cálcio e baixíssimo valor calórico (aproximadamente 25 calorias a cada 100 gramas), a berinjela possui muitos benefícios atrelados ao seu nome e é bem consumida por pessoas que fazem dieta de restrição calórica.
Até pouco tempo eu achava a berinjela mal aproveitada, sem seu devido valor reconhecido. Eu mesma explorava muito pouco as possibilidades que esse alimento me permitia.
Para os que fazem cara feia para a berinjela, peço que abram seu coração e seu paladar, tentem experimentar de outras formas e deem mais uma chance a esse alimento saboroso e saudável.
A receita de hoje é simples, seguindo a minha proposta nesse espaço para que todos possam reproduzir as receitas em casa, e bastante saborosa. Berinjela gratinada com um saboroso molho de tomate com linguiça calabresa. Receita fácil que acompanha arroz branco, saladas, peixes e carnes.
Berinjela gratinada com molho de calabresa
Ingredientes:
- 3 berinjelas fatiadas
- 2 tomates em rodelas
- 2 cebolas roxas em rodela
- 1 xícara de farinha de trigo
- 150 gramas de extrato de tomate
- 3 tomates picados
- 1 dente de alho amassado
- 2 linguiças calabresas cortadas em cubos
- 1 cebola branca picada
- 200 gramas de queijo ralado
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Folhas de manjericão
- Orégano a gosto
- Azeite
Modo de preparo:
Tempere as berinjelas com sal e pimenta do reino e passe na farinha de trigo. Em uma frigideira grelhe as fatias com um fio de azeite e reserve. Em um refratário untado com azeite disponha as fatias de berinjela, cubra com as rodelas de tomate e cebola, salpique sal, pimenta do reino e orégano e cubra com mais uma camada de berinjela.
Em uma panela frite a linguiça calabresa, acrescente o alho, a cebola e o extrato de tomate, mexa bem, acrescente os tomates picados e as folhas de manjericão. Deixe cozinhar por cerca de quinze minutos e acerte o sal.
Cubra as berinjelas com o molho, acrescente o queijo e finalize com orégano. Leve ao forno para gratinar por 20 minutos.
Obs.1: Você pode usar molho de tomate pronto nesta receita (aproximadamente 500ml), mas, como eu sou da velha guarda, prefiro o tradicional molho feito em casa.
Obs.2: Para os vegetarianos, faça o molho sem a linguiça.