GASTRONOMIA: Fazendo jus a quem é de direito: a berinjela

A coluna de hoje traz como destaque a berinjela. Fruto da Solanum Melongena, originária da Índia é de fácil cultivo nos trópicos e pertence à mesma família do pimentão. Rica em vitaminas A e C, cálcio e baixíssimo valor calórico (aproximadamente 25 calorias a cada 100 gramas), a berinjela possui muitos benefícios atrelados ao seu nome e é bem consumida por pessoas que fazem dieta de restrição calórica.

Até pouco tempo eu achava a berinjela mal aproveitada, sem seu devido valor reconhecido. Eu mesma explorava muito pouco as possibilidades que esse alimento me permitia.

Para os que fazem cara feia para a berinjela, peço que abram seu coração e seu paladar, tentem experimentar de outras formas e deem mais uma chance a esse alimento saboroso e saudável.

A receita de hoje é simples, seguindo a minha proposta nesse espaço para que todos possam reproduzir as receitas em casa, e bastante saborosa. Berinjela gratinada com um saboroso molho de tomate com linguiça calabresa. Receita fácil que acompanha arroz branco, saladas, peixes e carnes.

Berinjela gratinada com molho de calabresa

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Ingredientes:

  • 3 berinjelas fatiadas
  • 2 tomates em rodelas
  • 2 cebolas roxas em rodela
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 150 gramas de extrato de tomate
  • 3 tomates picados
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 linguiças calabresas cortadas em cubos
  • 1 cebola branca picada
  • 200 gramas de queijo ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Folhas de manjericão
  • Orégano a gosto
  • Azeite

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Modo de preparo:

Tempere as berinjelas com sal e pimenta do reino e passe na farinha de trigo. Em uma frigideira grelhe as fatias com um fio de azeite e reserve. Em um refratário untado com azeite disponha as fatias de berinjela, cubra com as rodelas de tomate e cebola, salpique sal, pimenta do reino e orégano e cubra com mais uma camada de berinjela.

Em uma panela frite a linguiça calabresa, acrescente o alho, a cebola e o extrato de tomate, mexa bem, acrescente os tomates picados e as folhas de manjericão. Deixe cozinhar por cerca de quinze minutos e acerte o sal.

Cubra as berinjelas com o molho, acrescente o queijo e finalize com orégano. Leve ao forno para gratinar por 20 minutos.

Obs.1: Você pode usar molho de tomate pronto nesta receita (aproximadamente 500ml), mas, como eu sou da velha guarda, prefiro o tradicional molho feito em casa.

Obs.2: Para os vegetarianos, faça o molho sem a linguiça.

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Kamila Duarte de Jesus ou simplesmente Nêga, como é chamada pela família e pelos amigos, traz a paixão pelas panelas no DNA. Bisneta de Raimundo Cozinheiro - cozinheiro dos ingleses que vieram para Itabira junto com a Companhia Vale do Rio Doce -, aprendeu a cozinhar ainda criança quando usava um mini fogão a lenha para preparar guisados e batatas para suas bonecas. Formou-se em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário Newton Paiva por ouvir de todos que era muito criativa. A paixão pela gastronomia passou de brincadeira de criança a assunto de adulto e já atuando profissionalmente na área se formou em Cozinha Profissional pelo Senac – MG em 2014. Acredita que um bom prato de sopa até cura, que doce é um carinho na alma e que cozinhar é uma maneira de demonstrar amor ao próximo.