GASTRONOMIA: Aquela receita que se faz presente todo fim de ano

A receita de hoje é presença certeira no final de ano lá de casa. Já é mais tradicional que o próprio peru e o churrasco do almoço de natal. Diferente da tradicional apple pie americana, minha receita é composta de massa crocante de biscoito, dois recheios e uma finalização bem caprichada.

Torta de maçã

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Ingredientes/Massa

  • 2 pacotes de biscoito maisena;
  • 150g de manteiga gelada.

Modo de preparo/Massa

Triture os biscoitos e junte com a ponta dos dedos a manteiga gelada cortada em cubos. Trabalhe a mistura até formar uma farofa úmida. Monte a massa em uma forma de aro removível forrando a base e os cantos. Leve ao forno 180ºC por 20 minutos e reserve.

Ingredientes/Recheio de maçã

  • 6 maçãs tipo gala sem casca cortada em cubos;
  • Suco de 1 limão;
  • Raspas de gengibre;
  • 5 colheres de açúcar;
  • 2 paus de canela.

Modo de preparo/Recheio de maçã

Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo brando para cozinhar por aproximadamente 20 minutos até a consistência de compota. Deixe esfriar.

Ingredientes/Recheio de baunilha

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de leite;
  • 1 gema;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo/Recheio de baunilha

Levar os ingredientes ao fogo e mexer sempre até engrossar. Deixar esfriar.

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Ingredientes/Cobertura

  • 5 maçãs com casca fatiadas sem miolo no sentido do comprimento;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 pau de canela;
  • ½ xícara de água.

Modo de preparo/Cobertura

Em uma panela faça uma calda com o açúcar, a água e o pau de canela. Passe as maçãs fatiadas pela calda quente até que fiquem macias. Deixe escorrer o excesso de calda. Reserve.

Montagem

Sobre a massa assada coloque a compota de maçã e cubra com o creme de baunilha. Decore com as maçãs em calda formando rosas (una de três a quatro fatias de maçã e enrole no sentido do comprimento), ou decore a seu gosto.

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Kamila Duarte de Jesus ou simplesmente Nêga, como é chamada pela família e pelos amigos, traz a paixão pelas panelas no DNA. Bisneta de Raimundo Cozinheiro - cozinheiro dos ingleses que vieram para Itabira junto com a Companhia Vale do Rio Doce -, aprendeu a cozinhar ainda criança quando usava um mini fogão a lenha para preparar guisados e batatas para suas bonecas. Formou-se em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário Newton Paiva por ouvir de todos que era muito criativa. A paixão pela gastronomia passou de brincadeira de criança a assunto de adulto e já atuando profissionalmente na área se formou em Cozinha Profissional pelo Senac – MG em 2014. Acredita que um bom prato de sopa até cura, que doce é um carinho na alma e que cozinhar é uma maneira de demonstrar amor ao próximo.