A receita de hoje é presença certeira no final de ano lá de casa. Já é mais tradicional que o próprio peru e o churrasco do almoço de natal. Diferente da tradicional apple pie americana, minha receita é composta de massa crocante de biscoito, dois recheios e uma finalização bem caprichada.
Torta de maçã
Ingredientes/Massa
- 2 pacotes de biscoito maisena;
- 150g de manteiga gelada.
Modo de preparo/Massa
Triture os biscoitos e junte com a ponta dos dedos a manteiga gelada cortada em cubos. Trabalhe a mistura até formar uma farofa úmida. Monte a massa em uma forma de aro removível forrando a base e os cantos. Leve ao forno 180ºC por 20 minutos e reserve.
Ingredientes/Recheio de maçã
- 6 maçãs tipo gala sem casca cortada em cubos;
- Suco de 1 limão;
- Raspas de gengibre;
- 5 colheres de açúcar;
- 2 paus de canela.
Modo de preparo/Recheio de maçã
Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo brando para cozinhar por aproximadamente 20 minutos até a consistência de compota. Deixe esfriar.
Ingredientes/Recheio de baunilha
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de leite;
- 1 gema;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Modo de preparo/Recheio de baunilha
Levar os ingredientes ao fogo e mexer sempre até engrossar. Deixar esfriar.
Ingredientes/Cobertura
- 5 maçãs com casca fatiadas sem miolo no sentido do comprimento;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 pau de canela;
- ½ xícara de água.
Modo de preparo/Cobertura
Em uma panela faça uma calda com o açúcar, a água e o pau de canela. Passe as maçãs fatiadas pela calda quente até que fiquem macias. Deixe escorrer o excesso de calda. Reserve.
Montagem
Sobre a massa assada coloque a compota de maçã e cubra com o creme de baunilha. Decore com as maçãs em calda formando rosas (una de três a quatro fatias de maçã e enrole no sentido do comprimento), ou decore a seu gosto.