No café da manhã, no lanche – da tarde e da noite – ou na hora de receber os amigos em casa, o bolo é sempre uma excelente opção. Seja acompanhando aquele cafezinho passado na hora ou um copo de leite. Porém, nem sempre acertamos a mão na hora de fazer a receita. Por isso, separei algumas dicas para fazer um delicioso bolo. Confira!
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Siga a receita fielmente
Receita de bolo é matemática. Para que o resultado final seja bom, é importante que você respeite a quantidade indicada na receita. Se surgir alguma dúvida, procure uma receita similar e faça a comparação;
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A ordem dos fatores altera o produto sim!
Ditados à parte, para um bolo fofinho e delicioso é importante seguir a ordem dos ingredientes e acrescentar cada um na sua vez, caso contrário o bolo pode solar;
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Não abra o forno
Abrir o forno durante a cocção do bolo pode pôr tudo a perder. Espere o bolo começar a corar antes de abrir o forno, a corrente de ar, em contato com o calor, pode fazer seu bolo murchar;
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Ingredientes em temperatura ambiente
Use ovos, manteiga e leite em temperatura ambiente. Pode parecer bobagem, mas faz toda a diferença;
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Teste do palitinho
Não faça o teste do palitinho/garfo! Ao contrário do que estamos acostumados a fazer, essa não é uma dica boa, pois o furo faz com que o ar entre na massa e ela murche. Pegue delicadamente com a ponta dos dedos no bolo e, se a massa estiver firme, o bolo estará bom;
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Fermento
O fermento deve ser guardado em local arejado e seco, jamais na geladeira. Coloque-o sempre no final e não bata a massa, misture delicadamente para não perder as propriedades do fermento;
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Desenformando o bolo
Espere o bolo ficar morno para desenformar, o risco de que ele quebre ao desenformá-lo quente é muito grande;
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Forno
Cada forno é um forno. As marcas variam muito a temperatura de cada um, mas é imprescindível que pré-aqueça o forno antes. Isso ajuda a não queimar o fundo do bolo e, também, faz com que ele cresça de maneira uniforme;
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Ingredientes secos
Peneire todos os ingredientes secos. Isso deixará os ingredientes leves e areados. A farinha absorve muita umidade e forma grumos, peneirar impede que isso aconteça e evita formar grumos na massa;
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Choque térmico
Evite retirar o bolo do forno assim que assá-lo para evitar choque térmico. Bancadas frias também devem ser evitadas para que o bolo não murche.